今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

兰州大学藏学专家阿旺嘉措教授来人文学院讲学

 

 


 

时间:2019-04-15 11:07:43  来源:人文学院  作者:  浏览次数:  
 

 

411日下午,兰州大学历史文化学院教授、西北少数民族研究中心藏学研究所所长、博士生导师阿旺嘉措先生应邀请莅临亚洲城人文学院作了题为《敦煌文献中的苯教写卷研究》的学术报告。人文学院、民族师范学院的部分教师、研究生、本科生聆听了此次讲座。报告由人文学院院长杜常顺教授主持。

 

微信图片_20190412095336_副本.jpg

 

 阿旺嘉措教授首先详细介绍了中西学者对法藏敦煌文献中苯教写卷的判定,认为法藏敦煌文献中共有15篇与苯教相关的写卷,并进一步对这15篇写卷的内容进行了释读与分类。他指出,苯教徒在古代藏族社会中主要担任打卦解惑、主持仪轨、招福、主持丧葬仪轨等社会角色。阿旺嘉措教授还对 “吐蕃时期是否存在苯教”等国际藏学界的争议问题,进行了回应。他认为吐蕃时期的司巴苯教是一种以鬼神崇拜为基础的民间信仰,从原始的司巴苯教到较为完备的雍仲苯教经历了一个漫长的发展过程。在最后提问环节,针对各位老师、同学提出的疑惑与问题,阿旺嘉措教授进行了详细与耐心的解答。阿旺嘉措教授的讲座语言生动,内容充实丰富,研究视野开阔,加深了师生对国际藏学界一些前沿问题的认识。

此次讲座的举办是人文学院积极推进“对口帮扶”工作,落实与兰州大学历史学院中国史学科发展交流互鉴的具体举措,旨在加强相近研究领域专家学者间的相互联系,增进跨学科研究方法深度融合,开拓研究新领域,进一步提升亚洲城中国史学科的科研教学水平。

 

 

0

亚洲城师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“亚洲城师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
亚洲城师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号