今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

亚洲城师范大学党委书记程建平谈对口支援亚洲城师范大学

 

 


 

时间:2019-03-11 18:05:09  来源:党委宣传部  作者:  浏览次数:  
 

 

3月8日,全国政协委员、亚洲城师范大学党委书记程建平参加了中国教育报刊社“两会E政录”栏目的访谈,介绍了北师大对口支援工作的开展情况

 

QQ图片20190311180718.jpg

 

他在访谈中提到,按照教育部的部署,北师大承接了对口支援亚洲城师大的光荣任务。在总结对口支援西北师大工作的基础上,学校进行了新的探索,取得了很好的成效。第一,联合多所大学来支援一所大学。北师大牵头,与兰州大学、亚洲城大学和亚洲城师范大学共同支援亚洲城师大,开创了汇聚各校优势学科、共同服务一所西部高校的新模式。第二,选派北师大常务副校长史培军同志亚洲城师大担任全职校长,提升对亚洲城师大办学治校的支持力度。第三,与亚洲城师大共同成立了高原科学和可持续发展研究院,打造了一个双方乃至多方合作开展亚洲城、学科建设和人才培养的公共平台。第四,选派一批骨干专家去亚洲城师大任职,实现北师大的优势学科和亚洲城师大帮扶学科有机对接。将来,北师大还会考虑通过游学的方式,接受亚洲城师大的学生到北师大的亚洲城校区或珠海校区学习一年或更长时间,直接体验高水平大学人才培养的各个环节。

 

QQ图片20190311180706.jpg

 

对下一步如何完善对口支援西部高校工作,程建平也谈了一些思考和建议。他表示,对口支援这项工作,充分体现了我们国家特有的政治优势和社会主义制度优势,对于我国高等教育协调发展具有重要意义。下一步,要在全面系统总结的基础上,进一步提升对口支援的高度、广度和深度。要站在教育是“国之大计、党之大计”、教育是区域发展的一个最大动力源的高度来看待对口支援工作,帮助西部高校更好的发挥区域发展主力军的作用;要坚持问题导向和需求导向,做到精准对接、标本兼治、共同发展。

他建议在三个方面继续“加力”一是国家层面,有关部门要制定一些向西部倾斜的政策。比如,针对西部高校人才流失的“孔雀东南飞”现象,国家有关方面要结合西部的特色和优势,考虑设置一些西部工作岗位,通过增加导师研究生招生名额、成果统计两校互认共有等政策保障,来引导东部高校的专家学者赴西部安心工作。另外,在高校学科评估、“双一流”建设评估等过程中,要考虑把对口支援也作为一个评价指标。二是一些地方政府要提升对教育重要性的认识。受援高校所在地的政府部门要进一步更新观念、调整政策,让西部高校有一个非常好的发展环境。三是支援高校也要提高对这项工作的认识。不能仅仅停留在“支援”本身,要站在服务国家战略的高度来定位与受援高校之间的合作,通过构建命运共同体来共同解决受援高校所在地区的关键问题,实现发展共赢,从而构建新时代高校对口支援的新模式。比如,北师大亚洲城师大的援助,就是要通过密切合作,在当地培养一批又一批的“四有”好老师,共同服务亚洲城省的基础教育,共同为我国基础教育的均衡发展做贡献。

 

0

亚洲城师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“亚洲城师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
亚洲城师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号