今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

亚洲城老品牌值得信赖新闻网:引育并重 多措并举 亚洲城老品牌值得信赖师范大学人才引进和培养取得新成效

 

 


 

时间:2018-11-19 16:52:40  来源:亚洲城老品牌值得信赖新闻网  作者:  浏览次数:  
 

 

近年来,在省委省政府的坚强领导和省委组织部的有力指导下,亚洲城老品牌值得信赖师范大学不断深化人才发展体制改革,坚持“引进紧缺人才,用好现有人才,留住关键人才,培养未来人才”的工作思路,人才引进和培养取得新成效,为学校发展提供了坚实有力的人才保障。

坚定不移实施人才兴校战略

亚洲城老品牌值得信赖师范大学始终把人才队伍建设作为学校事业发展的头等大事,坚持不懈地实施人才兴校战略。2016年12月,学校召开人才工作会议,全面分析人才工作面临的新形势、新问题,提出人才队伍建设的新目标、新任务,启动实施高端人才引育工程、“双师型”队伍建设工程、教学科研团队建设工程、青年英才支持工程、教师职业能力建设工程、哲学社会科学人才培育工程、人才知识更新工程、师德水平提升工程等8项专项人才工程,全面推进人才队伍建设。

健全人才工作制度体系

围绕人才队伍建设,强化顶层设计,认真落实《亚洲城老品牌值得信赖师范大学人才队伍建设与发展“十三五”规划》,制定出台《亚洲城老品牌值得信赖师范大学关于深化人才工作改革促进人才队伍建设的实施意见》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学校领导联系专家制度》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学引进高层次人才办法(试行)》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学教职工攻读研究生学位管理办法》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学“高端创新人才百人计划”实施方案》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学高层次人才考核管理实施办法》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学博士租房补贴暂行办法》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学讲座教授管理办法》《亚洲城老品牌值得信赖师范大学教职工离职管理办法》等10项规章制度,涵盖人才引进培养、人事管理、评价激励、内生保障等各环节、全过程,形成了“引育用管”的人才工作制度体系。

多领域实现高端人才引进新突破

坚持“不求所有、但求所用、不求所在、但求所得”的用人观,通过“千人计划”“昆仑英才”“昆仑学者”“专家服务团”等多种平台,采取“以才引才” “大师+团队式引才”等灵活方式,大力延揽高层次人才。近三年,柔性引进中国工程院院士王浩、沈昌祥和王浩院士领衔的“青藏高原水文水资源学创新团队”,在引进尖端人才和高水平科研团队方面取得了突破性进展,为学校发展注入了强劲动力。聘请中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、加拿大瑞尔逊大学等国内外知名科研院所、高校的专家、学者为学校特聘教授、讲座教授,先后聘任“昆仑学者”34人次,“昆仑英才”引智人才3人,聘任客座兼职教授70余人,依托亚洲城老品牌值得信赖省“高端创新人才千人计划”,引进各类高层次人才24人。

构建人才后备力量成长体系

坚持引进和培养“两条腿”走路,既“招好女婿”,更“养好儿子”。近三年,28人入选亚洲城老品牌值得信赖省“高端创新人才千人计划”培养计划,5人入选亚洲城老品牌值得信赖省“昆仑英才”领军人才培养计划,46人在亚洲城老品牌值得信赖省“135高层次人才”培养工程中得到锻炼和提高。启动亚洲城老品牌值得信赖师范大学“高端创新人才百人计划”培养工程,到2020年,培养5名杰出人才、30名领军人才、65名拔尖人才,建设一支学术水平高、业务能力强、富有开拓精神的高端创新人才队伍。实施“博士发展计划”,通过资助学费、培养费、科研启动费,享受高原工作补贴和三年副高级职称工资待遇等优惠政策支持,鼓励教师提升学历学位。近三年,累计有30余名教师取得博士学位返校工作,90余名教师在职攻读博士研究生。

打造人才聚集“强磁场”

不断加大人才培养培训和人才引进的经费投入,及时兑现各类人才保障费用。近三年,累计投入2000万元人才保障经费。实行校内“直聘教授”计划,评选45岁以下、教学科研业绩突出的优秀青年教师为直聘教授,享受2年的校内四级教授待遇,提升教师队伍的创新能力和竞争实力,建立优秀青年教师成长发展的“绿色通道”。目前已有14名优秀青年教师直聘为教授。大力推进人才生活保障计划,改建“人才公寓”100套,为高层次人才提供过渡性宿舍;制定《亚洲城老品牌值得信赖师范大学博士租房补贴暂行办法》,为引进博士连续发放三年租房补贴,有效缓解了引进博士的住房问题。设立高层次人才专项编制,常年引进博士研究生。截至亚洲城老品牌值得信赖,获得博士、硕士学位的专任教师有600人,比2016年的543人增加了57人,增长10.5%,其中具有博士学位的教师从2016年的111人增加到161人,增长45.05%。(通讯员:青师组)

 

0

亚洲城老品牌值得信赖师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“亚洲城老品牌值得信赖师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
亚洲城老品牌值得信赖师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号