今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

ca88技巧日报:铸魂育人,师德建设的使命

 

 


 

时间:2018-10-31 15:57:19  来源:ca88技巧日报  作者:  浏览次数:  
 

 

习近平总书记在今年视察ca88技巧大学时指出要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。师德是教师的灵魂,育人是教师的本分。教育的本质,就是一个铸造灵魂,育人新生的过程。新时代师德建设既要坚守“铸魂”的朴素真谛,还要把握“育人”的时代脉搏。

铸魂育人的首要前提:筑牢教师理想信念的师德根基

理想指引人生方向,信念决定事业成败。教师是科教兴国战略的参与者与具体实践者。教育事业的发展走向,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,很大程度上取决于教师理想信念是否牢固这个关键环节。它关系到学校未来培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本任务的落实程度。教师是人类灵魂的工程师“,铸魂育人”决定着“立德树人”的性质和方向。一个抱有理想信念的教师,才可能在学生的心中播下梦想希望的种子,树立崇高的理想信念是好老师的人格基石。

育有德之人,需有德之师。作为学生健康成长的指导者和引路人,帮助学生扣好第一粒扣子。首先,要提高教师的思想政治意识,忠诚于党和人民的教育事业。作为中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的教育者,自己必须成为伟大理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。其次,要加强教师的政治理论、文化修养。教师需进一步加强中国特色社会主义理论体系的学习,坚定“四个自信”,加深“四个认同”。增强教师自身践行社会主义核心价值观的自觉性,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。教师的人格魅力来自于理想信念的的执着追求。教师的理想信念,转嫁到学生“如何铸魂”的价值影响是深刻的,并外化为“铸魂育人”的言行映现出来,润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力。

铸魂育人的实践养成:提高教师传道授业的职业素养

学校所有课程都有育德、育智的双重功能与使命,二者统一于学校育人实践过程中,其中育德是灵魂、是方向、是首位,主导并促进育智的价值取向,决定着“铸魂”这个根本方向。习总书记提出要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,原因概在于此。这就要求在充分发挥学校德育课主渠道作用的同时,深度挖掘和发挥其他课程的育人资源,才能将立德树人根本任务落到实处。因此,必须提高教师传道授业的职业素养。教师既要有坚实的理论学术功底和广博的知识,还要有坚定正确的政治方向和足够丰富的经验,养成对现实问题有敏锐的观察力、透彻的分析力和强撼的说服力,把德育课程的传道与授业、解惑结合起来,才能使学生在更宽广的视野上,澄清疑惑,达到铸魂育人的目的。教师职业素养的进一步提升,更需要教师的自觉践行。求实严谨的治学作风,谦虚好学、博采众长的学习态度,以及认真负责、一丝不苟的敬业精神,是教师的知识、涵养、态度等诸多精神品质的综合沉淀和体现。它的示范熏陶作用已超越课堂教学本身,对学生的终身成长都将产生持久而深远的影响。在治学教育实践操作中,良好师德还表现在教师不仅要熟悉现代教育教学规律,掌握新的科学技术手段,探索新的教学模式,改进和提高教学水平,还表现在教师丰富的教学艺术形式,提升传道效果的不断追求过程之中。在教学实践内容方面,要注意知识结构体系的更新,及时关注本学科及其他学科最新进展和前沿动态,并努力运用到教学中,以体现知识的开放性、创新性与完整性。以严谨治学与传道授业相结合,养成“铸魂育人”的实践路径。

铸魂育人的有效途径:激发教师师德建设的主体自觉

加强师德师风建设,必须尊师重教,发挥教师主体作用。教育部门和各级学校要为教师提供创造良好的育人平台,让教师能够在教育教学的实践中充分发掘,并有效实现自身的价值,真正地感受到教书育人的乐趣,把加强师德修养内化为自觉的主体需要。这需要在以下几方面多施良策:

第一,关注教师的现实利益,解决其后顾之忧。上级教育行政部门和学校的领导应积极与有关部门做好协调工作,依法保护教职工的合法权益,真正关心并解决教师工作、学习和生活中的现实难题,做到得人心、暖人心、稳人心,增强学校的凝聚力,激发广大教师爱岗敬业的积极性。

第二,关心教师的身心健康。教师是复杂的脑力与高强度体力集合的劳动者群体,巨大的心理与职业压力、长期伏案备课与课堂教学,使不少老师身心健康受到影响,切实需要社会和学校给予更多的关心。

第三,相信教师和依靠教师。学校是精神文明的堡垒,道德文化的高地,由此学校要进一步加强民主管理,充分尊重和发挥教师的主人翁地位,尊重相信并依靠广大教师,调动教师的工作积极性,激发教师的创造性,增强教师队伍的凝聚力。

第四,发挥骨干力量的带头作用。学校德育工作者、学校管理干部、党员教师群体是师德建设的排头兵,应该自觉担负起率先垂范的光荣职责、带动引领各学科教师,提高思想认识,用“四有好老师”“四个引路人”与“四个相统一”武装头脑,积极践行“铸魂育人”师德建设的使命。

第五,激发教师的师德自觉。激发教师将个人理想与社会发展、教师职业发展有机结合,把师德自觉提升到教师个体动机与价值觉醒的高度上来,获得道德意志的力量源泉。只有广大教师科学认识自身在实现中华民族伟大复兴中国梦、在立德树人中的重要地位与作用,明白尊师重教的时代内涵,才愿意遵循师德规范,并产生师德自觉的内在要求。

铸魂育人的外部引领:营造教师师德建设的良好氛围

人因德而立,德以魂而高。教育是塑造灵魂,塑造人的事业。教师是塑造灵魂的参与者,是凝魂聚气的典范。学校要充分发挥典型、榜样的示范作用,加强舆论引导,宣传正面典型,这是师德建设取得实效的重要途径。定期评选在科研教学实践中涌现出的优秀教师、先进团队,给予表彰和奖励,总结学习优秀教师在教书育人过程中的有效做法和先进经验,充分挖掘新时代教师的好思想、好作风,为广大教师树立铸魂育人的新榜样,大力宣传师德建设成果和先进事迹,营造有利于师德建设的氛围,以此激励和规范教师的职业道德。社会、学校、教师、课堂全方位、全过程、全员共助力,构建以“中国特色社会主义和中国梦宣传教育”的课堂舆论情境为基本单元;以“广泛开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神”的学校舆论情境为基本单位;合力融入以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为着眼点,引导学生“有理想、有本领、有担当”,更好地“构筑中国精神、中国价值和中国力量”,以师生理想信念共铸魂,使立德树人之路,走向更加广阔的社会舆论大情境系统之中。

各级学校领导要善于针对不同学校和教师的个性特点,讲究师德建设的艺术,努力营造良好师德形成的宽松环境。从现状看,教师群体整体政治觉悟高,思想素质优良,积极寻求自身发展和事业上的成功,内心需求得到关注、肯定与尊重,希望有和谐健康的工作环境和积极向上的人文氛围。这就要求各级领导在构建营造良好师德氛围时,认真调查分析在高校、中小学等教师群体中,师德建设所需外部环境的差异。创新师德教育宣传工作方法,教育引导、激励凝聚、营造氛围,运用各种先进的社交媒体技术,弘扬师德主旋律,把握师德教育话语权。

铸魂育人的机制保障:加强师德建设的长效机制建设

加强师德建设,制度体制是保障。师德建设的长效机制,需要国家、政府、社会、学校、教师主体的共同参与与推动。注重制度设计的规范性和约束性。要充分设计师德建设“自律”和“他律”相统一的制度规范。师德建设既需要正义制度,也需要与此相匹配的主体性条件。

学校逐步建立和完善教师必要的道德底线标准,并对其规约,实现“他律”;同时,创造教师为追求自身道德行为的需求机会,创设“自律”的必要条件。将师德建设的重点,从教师的制度认同,向教师的制度自觉有效转化。因此,一方面要严格按照国家有关法律法规,规范教师自觉遵守职业道德;另一方面,师德建设应秉承人文主义精神,以导向教师自身“美好生活”的关怀,来提升教师道德自觉,建立和完善师德建设的培训机制、考核机制、评价机制、监督机制、激励机制,把对教师的思想道德要求,通过制度形式加以规范,并将考核和评价结果,作为教师岗位聘任、专业技术职务晋升、评奖评优、外出研修的重要依据。完善教师评价机制,作为师德长效机制建设的突破口。当前在教师的评价中,存在过分注重教学、科研,而弱化师德指标难量化的问题。学校作为教师群体的直接管理部门,应将政治立场、为人师表、敬业精神等师德要素,融入“铸魂育人”实践考察管理中。在教学管理实践中、在教育改革发展中,让优秀教师得到锻炼,迅速成长。因为教师评价机制,涉及教师切身利益,由此在教师评价考核的实际操作中,坚决实施“师德师风一票否决制”是十分必要的,充分发挥教师师德评价机制,在教师发展方位中的“指挥棒”作用,形成制度性激励保障机制。完善制度与社会道德治理相结合,促进师德长效机制建设。首先,国家立法机关为依法治教提供制度供给,教育主管部门组织指导、监督学校师德建设工作。其次,学校相应建立一套比较完整的,切合实际的保障师德建设的长效机制。学校可以尝试,设立专门的师德建设组织,负责师德规范的制定,调查、处理有关师德失范问题。以专门的组织专司其职,保证师德建设的长远性、持续性和高效率。再次,以社会道德治理为基础,营造有利于师德建设的良好环境。国家政府层面,发动广大人民群众参与尊师重教,鼓励承担师德领域关键与重点问题的治理责任和义务,通过法律规约及道德师范,治理师道人心。学校及其教师群体层面,要在社会风气和大众文化的影响和制约下,努力创造一个“弘扬正气,树立典范,争取上游”的良好教风师风校园氛围。

(作者:郭连云  作者单位:ca88技巧师范大学)

 

0

ca88技巧师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“ca88技巧师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
ca88技巧师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号