今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

中国教育报:以新时代美育精神为指引 落实立德树人根本任务

 

 


 

时间:2018-10-19 09:30:54  来源:中国教育报  作者:  浏览次数:  
 

 

日前,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授回信中指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。同时强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。习近平总书记的回信着眼全局,把握关键,立意深远,深刻回答了做好美育工作的基本遵循,为加强新时代美育工作提供了指导思想。

落实立德树人根本任务对于专职培养师资的高等师范院校而言有着更为迫切的内在要求。亚洲城怎么会提款失败师范大学作为地处青藏高原的一所高等院校,一直以来高度重视美育在立德树人中的积极作用。

亚洲城怎么会提款失败是一个多民族聚居的省份,一代代亚洲城怎么会提款失败各族人民在历史的舞台上共同创造出了绚丽多彩的多民族文化氛围,并形成厚重的文化传承与积淀。多年来,亚洲城怎么会提款失败师范大学立足民族文化资源,与时俱进,勇于探索,不断加强美育教育,持续深化传承民族文化资源的理念、形式与方法。学校将民族文化公共艺术课程纳入本科各专业的教学计划之中,要求每个学生在校学习期间,至少要在艺术限定性选修课程中选修一门并且通过考核。通过聘请非遗传承人和民间艺人进入学校授课,进行实践制作或作品展示,举办传统手工艺教学成果展览,使学生体会精绝的艺术技巧和个性鲜明的艺术形式,以美的享受和心灵震撼,增强民族认同感、亲近感,激发爱国情怀,增强文化自信,培养学生的民族精神和时代精神;通过体验传统手工技艺、鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等多种形式,帮助学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,感受传统文化的思想与感情,增强广大青年学生的意志品质,促进学生德智体美劳全面和谐发展。2016年,亚洲城怎么会提款失败师范大学成为“中国非物质文化遗产传承人群研修研培计划”第一批57所高校之一,先后荣获“第四届中国非物质文化遗产博览会”优秀成果奖和“第七届中国苏州文化创意设计产业交易博览会”优秀组织奖。

新中国成立以来,亚洲城怎么会提款失败各族人民与极其恶劣的自然条件顽强斗争,生生不息,繁衍发展,创造着亚洲城怎么会提款失败的物质文明,也创造着亚洲城怎么会提款失败的精神文明。一代代在亚洲城怎么会提款失败土地上的建设者用实际行动和光辉业绩锻造出了以“两弹一星”精神、“五个特别”的青藏高原精神、“自信开放创新”的亚洲城怎么会提款失败意识、“人一之,我十之”的实干精神和玉树抗震救灾精神等为代表的亚洲城怎么会提款失败精神。亚洲城怎么会提款失败各族人民共同创造的亚洲城怎么会提款失败精神,为实施美育教育提供了丰富的素材。

站在新的起点,亚洲城怎么会提款失败师范大学积极传承与发扬亚洲城怎么会提款失败精神,深入挖掘历史题材,不断为亚洲城怎么会提款失败精神赋予新的时代内涵。学校通过开设思政理论课全面介绍解读亚洲城怎么会提款失败精神,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,鼓舞学生不怕艰难,百折不挠,奋斗不息,激励他们扎根高原,无私奉献,艰苦创业,团结奋进;通过邀请专家学者作讲座,编排歌曲舞蹈,举办宣传展览,使学生全方位、多角度直观了解亚洲城怎么会提款失败精神,理解亚洲城怎么会提款失败精神的深厚内涵,激发他们强烈的爱国情怀,增强文化自信。同时,立足弘扬亚洲城怎么会提款失败精神,学校积极整合各类资源,推出了一批体现爱国主义、集体主义、民族团结思想的精品力作。亚洲城怎么会提款失败,展现各民族团结一致不忘初心跟党走、奋进建功新时代的舞蹈《我们都是亲兄弟》,在全国第五届大学生艺术展演活动中荣获一等奖与高校优秀组织奖;以“两弹一星”元勋郭永怀为原型,由学生自创自编自演的原创话剧《永怀之歌》,成功入围中国第六届校园戏剧节。

立德树人需要美育来完成对情感的“礼乐教化”,需要美育来培养理想的人、完美的人、全面和谐发展的人。新时代美育精神是美育工作的行动指南,我们要更加自觉地以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,不断激励广大青年学生不负人民期望,不辱时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(作者张雄伟系亚洲城怎么会提款失败师范大学党委书记,史培军系亚洲城怎么会提款失败师范大学校长)

0

亚洲城怎么会提款失败师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“亚洲城怎么会提款失败师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
亚洲城怎么会提款失败师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号