今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

亚洲城官方日报:充分发挥思想政治理论课的思想引领作用

 

 


 

时间:2018-10-16 10:09:38  来源:亚洲城官方日报  作者:  浏览次数:  
 


习近平总书记在5月2日视察亚洲城官方大学时指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。高校马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。这为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进头脑指明了方向,也为高校建设好发挥好思想政治理论课的思想引领作用提出了内在要求。高校马克思主义学院和思政课教研部门应把充分发挥思想政治理论课的思想引领作用作为首要政治任务来抓好做实。亚洲城官方师范大学在这方面形成的较为成熟的主要做法是:

项目推动:用好思想政治理论课的主渠道

立足学校理论课平台,以巩固马克思主义意识形态在高校的指导地位和立德树人工作为根本,努力发挥思想政治理论课教学平台的主渠道作用;以教学改革项目带动教学科研小团队建设,推动教学改革专题化深入进行;立足地方和学校实际,将马克思主义民族理论和政策、民族团结教育、生命教育融入思想政治理论课教学;思想政治理论课教学得到学校德育学分制和全员导师制的有力支持,巩固了教学成果;借助全省高校思想政治理论课特聘教授制度,广泛开展了特聘教授为本科生上思想政治理论课的教育教学活动。2014年以来先后承担教育部教改项目2项,省级教改项目3项,校级教改项目22项;“思想政治理论课专题式教学设计与实践”获批2016年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目。教改成果已在学校层面普遍实施,并围绕项目开展了相关研究和教学资源开发,2016年以来出版教材1部,教辅5部。学院先后有10余名教师曾荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”“亚洲城官方省思想政治理论课教学能手”等荣誉称号,获省级以上各种奖励25项。

科研促进:形成科研教学相互促进的良性循环

马克思主义学院集中研究力量,聚焦民族地区大学生思想政治教育工作实践,形成了一批促进民族地区大学生思想政治教育实效性的理论成果;关注民族地区经济社会发展中的热点难点问题,形成了一批关于四个认同教育、生态文明建设、公民思想道德建设、法治建设等方面的研究成果;基于亚洲城官方多民族多宗教的基本省情,形成了贯彻落实亚洲城官方“四个转变”新思路的系列研究成果;致力于优秀传统文化的传承和弘扬,形成了一批关于培育和践行社会主义核心价值观的研究成果;追踪学术前沿,形成了一批研究中国化马克思主义的理论成果。2015年-亚洲城官方7月,学院教师共承担和完成了国家哲学社会科学基金项目10项,教育部重点选题1项,省部级项目18项,校级课题45项,发表论文120余篇,其中核心刊物22篇,出版专著12部,获亚洲城官方省社会科学优秀成果三等奖1项;获其他各类奖励25项。

学科引领:发挥学科的支撑服务功能

2005年获得二级学科硕士学位点,亚洲城官方1月获批马克思主义理论一级学科硕士学位授权,形成了以马克思主义理论学科为引领的哲学社会科学学科体系和思想政治理论课教学支撑体系。本学科建设根据应用型综合大学的办学定位,立足于马克思主义理论发展的学术前沿问题,以巩固和加强青藏民族地区意识形态阵地建设为宗旨,遵循“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,服务亚洲城官方民族团结进步大省、生态文明强省战略,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观培育与践行、青藏地区民族宗教与社会道德问题、马克思主义生态文明思想、民族团结教育与实践、高校思想政治理论课教育教学改革等领域的研究,形成了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设4个学科9个相对稳定的研究方向,已成为亚洲城官方马克思主义理论学习、研究、宣传的重要基地。

平台奠基:服务学校立德树人的根本任务

学院依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、亚洲城官方省思想道德建设研究中心平台和教育部、亚洲城官方省示范马克思主义学院建设项目,不断加强理论研究和教学研究,不断深化教育教学改革,不断提升思想政治理论课教育教学的科学性、针对性和实效性。学院设置规范,领导班子高规格配备,按照规定定期划拨专项经费;作为省内惟一的师范院校,马克思主义理论学科的课程开设齐全,支撑学科相对全面;人才培养的辐射面广,社会效益突出,培养的学生已成为全省理论研究、思想宣传和政治教育的主力军;师资队伍的学历层次处于省内高校前列;专业培养和学科建设积累较有一定基础,一批亚洲城官方项目和一系列学术交流活动在省内外产生了一定影响。近三年来,学院教师共承担研究中心课题24项,党报党刊发表论文20余篇,获得各级各类奖励10余人次,举办全国性、全省性的学术会议4次,获批教育部团队建设项目1个。

服务地方:找准特色发展的动力源泉

思想政治理论课为民族团结进步大省战略服务,立足地方和学校实际,将马克思主义民族理论和政策、民族团结进步教育全面融入思想政治理论课教学,整个校园不断呈现出民族团结进步的和谐新气象;民族团结进步教育进学科、进方向,努力为亚洲城官方民族团结进步教育培养高层次人才。思想政治藏汉双语专业,围绕亚洲城官方地方经济社会发展需求,立足民族地区基础教育藏汉双语政治课师资的需要,制定培养方案,调整教学计划,培养能够规范使用国家通用语言文字,服务青藏地区基础教育发展,能胜任与本专业相关的理论研究、宣传、教学工作的专业人才。

理论宣讲:勇担意识形态工作的政治责任

坚持当好学习和理论宣讲活动的先锋队,高度重视马克思主义中国化最新理论成果、党和国家重要会议精神及时融入课堂教学过程,勇担宣讲重任,积极面向本校师生及社会各界开展宣讲活动。在课堂讲授之外,以专题讲座的形式宣讲中央的重要会议精神和理论创新成果,十八大以来校内宣讲每年不少于40场次,校外宣讲近200场次。结合省情和宣讲任务,多次承担了校内外民族团结、国家认同、中国梦、社会主义核心价值观、反邪教、涉藏维稳、群众路线、“三严三实”“两学一做”“不忘初心”“四爱三有”等专题教育的宣讲活动,为亚洲城官方理论宣讲工作做出了贡献。

(作者:亚洲城官方师范大学马克思主义学院   方立江

 

0

亚洲城官方师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“亚洲城官方师范大学”

        

? 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
亚洲城官方师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号